Выбор материала для строительства дома
Долгое время в России самым распространенным материалом для строительства домов считалось дерево. Сотни лет на Руси рубили деревянные строения, укладывая бревно к бревну, чередуя широкий и тонкий концы дерева, тем самым избегая естественный скос бревен. В наши дни традиционный материал не потерял актуальность и все чаще используется для строительства. Особые свойства древесины позволяют создавать экологичные, а благодаря естественному рисунку и волокнистому строению, комфортные для проживания теплые деревянные дома.
Для изготовления сруба необходимо использовать подсушенную древесину (18-20% влажности). Всегда считалось, что именно зимний лес имеет меньшую влажность, нежели летний. Недаром говорили, что зимой вся влага в землю уходит. Однако, статистика сезонных изменений влажности древесины говорит о том, что наибольшая влажность древесины наблюдается именно зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая летом (июль-август). Влажность для хвойных пород заболони (наиболее рыхлой, а также ее еще называют живой частью бревна) летом на 25-50% может быть ниже летом, чем зимой. Влажность ядра (часть бревна, уже не содержащая живых клеток) в течение года практически не изменяется. Существует очень простой способ проверки времени, когда было срублено бревно. Зимой в волокнах древесины собирается большой запас крахмала, а как всем хорошо известно из школьного курса химии, при действии на крахмал спиртового раствора йода, он принимает темно-фиолетовую окраску. Таким образом, если вырезать небольшую пластинку исследуемой древесины, и капнуть на нее спиртовым раствором йода, то при окраске дерева в темно-фиолетовый цвет станет понятно, что дерево срублено зимой. Если дерево срублено летом, пластинка окраситься в коричневатый цвет, то есть в цвет йода.
Для изготовления подсушенной древесины ее выдерживали под навесом. Каждое бревно укладывали в штабеля, чтобы обеспечить сквозное проветривание. Кору и другие отходы сжигали, чтобы обезопасить бревна от насекомых. Технология заготовки практически не меняется.
Для изготовления деревянных строений часто используют древесину хвойных пород: лиственницу, сосну, ель, кедр и пихту. Стволы хвойных пород имеют стремящуюся к правильной цилиндрической форме структуру, что позволяет наиболее полно использовать весь объем ствола дерева.
Самым распространенным материалом для строительства деревянных домов считается сосна, она имеет наиболее прямую структуру ствола, обладает хорошей механической и влагоустойчивостью, а также имеет минимальное количество дефектов бревна. Явным недостатком сосны является ее подверженность к "синеве" при повышенной влажности, при этом свойства дерева не меняются, однако, внешний строения из сосны портится. Еще одним удобным материалом для строительства считается ель, но из-за более рыхлого строения, ель наиболее подвержена к загниванию(сильнее чем остальные породы), но значительно меньше синеет. В сухом состоянии ель практически не уступает сосне, и поэтому часто используется для внутренней отделки и изготовления внутренних перекрытий. На мировом рынке ель котируется выше сосны.
Лиственница наиболее устойчива к сырости, ценится очень высоко, в 2–3 раза дороже сосны. Лиственница прочнее, плотнее и более стойка против загнивания, чем сосна, но труднее обрабатывается и легко раскалывается. Лиственница наиболее универсальный материал для строительства. Она идеально подходит в качестве стенового материала, используется как материал для конструкций (балки, ендовы, стропила, затяжки и т. п.).
вернуться